Выполняем планы по выгоранию
Результаты опроса 50+ менеджеров из топовых ру-компаний про управление временем и уровень стресса
Недавно я попросил знакомых менеджеров из Skyeng, Yandex, Tinkoff, Сбермаркет, Авито и других компаний ответить на несколько простых вопросов о том, насколько они все успевают, какие инструменты используют чтобы управлять временем, и что бы они сделали будь у них 10 дополнительных часов.
Ниже вы найдете основные выводы из данных, мои комментарии к ним и анонс блога про управлению временем. Погнали!
Disclaimer: всего поучаствовало около 80 человек, и это недостаточно большая выборка, чтобы надежно оценивать распределения и корреляции, но я все равно буду потому что в душе я аналитик и иначе мне не весело.
Основные выводы
Каждый второй менеджер регулярно испытывает тревогу/стресс/усталость и другие предвестники выгорания
Мидл-менеджеры чаще испытывают стресс и тревогу (~60%), чем джуны и сеньоры+ (~40%).
Существует слабая связь между тем, насколько люди выполняют свои планы и уровнем стресса (корреляция -0.24)
Количество лет опыта и понимание, куда уходит время, очень слабо связано с частотой успешного выполнения своих планов (обе корреляции ~0.18)
~70% респондентов считают, что хорошо понимают, куда уходит их время, при этом успешно выполняет свои планы только ~45% всех респондентов
Среди способов потратить дополнительные 10 часов побеждает “Хобби и отдых”, затем “Семья и друзья”, а третье место делят “Спорт” и “образование”
Календарь - топ-1 инструмент для управления временем
Мысли вслух
Прежде всего бросается в глаза очень высокий уровень стресса. Независимо от опыта, компании и частоты попадания в планы половина менеджеров IT компаний (sick!) упорно шагают в сторону выгорания. Для многих это old news, но было интересно получить срез своего круга.
Причем менеджеры с опытом управления от 3 до 5 лет (будем условно называть их мидлами, простите меня CPO стартапов) стрессуют ощутимо чаще остальных. Джуны видимо еще ничего не поняли, а синьоры все поняли и успокоились. В то время как мидлы уже не там, но еще не здесь, и страдают где-то посередине.
Вторая штука, которую хочется обсудить это попадание в планы. Большинство (70%) считает, что хорошо понимает, куда уходит их время, но в собственные планы попадает меньше половины (45%) и корреляция с опытом тут тоже очень низкая (0.18). Напишите в комменты, если есть идеи, почему понимание, куда уходит время, не помогает планировать? Моя гипотеза, что мы часто либо на самом деле не понимаем, куда уходит время, либо понимаем куда, но не понимаем сколько.
Наконец, вопрос про то, куда бы они направили дополнительные 10 часов, дает подсказку о том, что именно не успевают менеджеры. Ожидаемо в топ-3 оказались отдых (61%), время с близкими (50%), спорт и образование (поровну голосов - 40%). Интересно, что мало кто хотел бы направить дополнительное время на работу (12%), но каждый третий хотел бы уделить время pet-проекту и попробовать сделать что-то свое (35%).
Изначально этот опрос задумывался как способ проверить гипотезу, но некоторые просили поделиться результатами и вот мы здесь. В следующий раз я расскажу, почему лично я начал переживать из-за тайм-менеджмента и куда меня это привело. Stay tuned.



Понимание, куда уходит время != выполнению планов
Потому что есть одна постоянная штука в менеджменте. Это тот факт, что все вокруг меняется. В одну неделю - все идет ровно и гладко, в другую: "ааа, мы все в огне, баг на баге", таким образом, планировать свое время можно, а вот попадать в изначальные планы (в горизонте месяца-трех) уже становится сложной задачей
Нравки