Мои друзья смеялись над моим календарем
История о том, как я разметил жизнь до 15 минут, и чем это может вам помочь
Здравствуйте, меня зовут Миша Донской и за последние три года я плотно подсел на календарь. Как порядочный торч, я не только не собираюсь слезать сам, я еще и вам предлагаю попробовать. Но обо всем по порядку…
Еще пять лет назад я относился ко времени как Москвич к отоплению зимой. Оно всегда есть и еще открою окна, а то что-то слишком. У меня четыре тысячи часов в одной только Dota 2, я тратил по два часа на дорогу до работы в одну сторону, работал по двенадцать часов в день в управленческом консалтинге, раз в неделю виделся с девушкой и иногда добирался до универа, чтобы сдать экзамен. Don’t get me wrong, я не был несчастен, но если попросить меня описать то время одним словом, то это точно будет “Автопилот”.
Первый звоночек прозвенел неожиданно и наконец-то был не для учителя. Я наткнулся на статью от Wait but why? которая визуализировала жизнь на уровне недель и заставила меня посмотреть в перспективе. Когда-нибудь я адаптирую визуализацию под современные реалии необъятной, а пока следите за руками.
В среднем мужчина в России живет ~67 лет, из которых:
Где-то до 22 лет он учится
Где-то до 30 заводит семью
Где-то до 40 лет активно строит карьеру ← имхо тут пик формы уже пройден
Где-то в 60 выходит на пенсию
А теперь возьмите и просто на картинке пальцем ткните, где вы сейчас.
Пугает? Классно, если нет, но меня тогда пробило и я начал натягивать эту перспективу на то, куда уходит мое время в течение дня. Два часа на дорогу в одну сторону это четыре часа в день или, за вычетом 8 часов сна, это 25% моего продуктивного времени. Готов ли я заскрасить четверть квадратиков на графике и написать “Автобус Речной Вокзал - Зеленоград”? No fucking way.
Fast forward, январь 2021, я сижу на локдауне в Нидерландах, укутавшись в плед потому что дома очень холодно. Работа на удаленке, бары и спортзалы закрыты, все друзья в Москве, приходит идея помимо основной работы попытаться запустить с другом что-то свое. Мы начинаем делать и ко мне довольно быстро приходит понимание, что мне катастрофически не хватает знаний. Так я начинаю почти все свободное время забивать образованием. Курс Замесина, чтобы проводить интервью, YC school чтобы питчить и фандрейзить, Epic Growth чтобы понять как делать продукт, Hyperskill чтобы научиться кодить, сессии с ментором и так далее. Сейчас я понимаю, что это был рецепт для выгорания, но тогда единственное, что меня интересовало - как все успеть?
В какой-то момент я натыкаюсь на пост, который предлагает начать блокировать под задачи время в календаре и oh boy воспринимаю его серьезно. Сначала я блокирую время под образование, затем это распространяется на работу, вот я уже размечаю выходные, а вот мои друзья смеются, что спалить календарь мне теперь страшнее, чем историю браузера. И они правы, но мне не смешно, ведь я успеваю больше, чем когда-либо.
Я начал размечать день от пробуждения до отхода ко сну с точностью до 15 минут. Для всех будущих событий календарь это план, для всех прошедших - лог. Сначала звучит как шиза, но оказалось, что заметная часть моего времени уходит именно на мелкие задачи. Помедитировать, ответить на сообщения, разобрать посудомойку, постирать шмотки, заказать доставку еды, зарегаться на рейс - по отдельности мелочь, но суммарно набегает от 2 до 4 часов в день. Раньше я этого не видел и как следствие слишком оптимистично оценивал, сколько у меня времени.
Еще один бенефит в том, что нейросетка в голове очень быстро обучается оценивать типовые задачи и с каждым разом делает все точнее. Теперь хорошо понимая сколько времени у меня есть и сколько мне нужно, добавим в котел группировку событий по тегам, сделаем выгрузку в Tableau и у нас получится вполне себе аналитический инструмент. Этим уже можно управлять.
Я начал целенаправленно резать то, что не нравится, добавлять то что нравится, строить рутины, внедрять focus time и так далее. В общем, это уже совсем другая история, но я понял, что то, как мы тратим время - единственное честное отражение наших приоритетов.
В итоге стартап закроется, курсы закончатся, локдаун снимут, но календарь останется и я продолжу точить фреймворк. За три года он оброс разными аппками, хаками, юзкейсами, стал гораздо проще и нативнее, но по-прежнему остался лучшим известным мне способом управлять своим временем и энергией.
В следующих постах я расскажу из чего состоит подход, какой софт я рекомендую и как безболезненно внедрить его в ежедневную рутину. Stay tuned.
А как вы управляете временем и с какими проблемами сталкиваетесь?